Кизомба – история танца

Кизомба – история танца

Если многие современные танцы могут похвастаться насыщенной многолетней историей, то с кизомбой дела обстоят немного иначе. До 80х годов прошлого века мало кто вообще слышал об официальном названии такого танца. Просто молодые люди в Африке собирались на шумные вечеринки, отмечали разные крупные и мелкие события в своей жизни, хорошо проводили время и, конечно же, танцевали. Во всей этой обстановке праздника и всеобщего веселья и родилась кизомба – чувственный и яркий, энергичный и пластичный африканский танец.

Если вы захотите узнать о корнях кизомбы, разные источники скажут вам разное. Кто-то утверждает, что истинной родиной танца является Ангола, кто-то назовет в качестве точки происхождения Кабо-Верде, а кто-то и вовсе отправит вас искать истоки в далекий Сан-Томе. И это лишь немногие из стран, которые соревнуются за звание основоположника кизомбы, колыбели этого танца, стремительно завоевавшего весь мир. На самом деле место происхождения не играет особенно сильного значения и чтобы примирить спорящих часто говорят просто – кизомба принадлежит Африке. И это не только самый компромиссный, но и самый верный вариант, так как именно в кизомбе находит свое отражение развитая танцевальная культура «черного континента».

От страны к стране кизомба менялась и на протяжении своего существования шла рука об руку с музыкой групп, под которую и танцевали этот танец. Johnny Ramos, Suzanna Lubrano, Kassav’ – эти и многие другие имена очень многое скажут любителям кизомбы и исследователям её истории. Судьба танца сложилась так, что до момента своего попадания в Европу в конце 90х годов он сильно менялся и трансформировался. А потому современная европейская кизомба больше напоминает смесь из меренге и сембы, что больше всего приближает её к ангольской музыкальной традиции.

Как и в случае со многими другими танцами и даже направлениями музыки, в Европе кизомба долгое время существовала только в квартирах и на вечеринках африканцев – мигрантов и студентов, приехавших учиться в престижные ВУЗы Старого Света. Однако постепенно танец перерос такой закрытый формат и стал всё больше распространяться – сначала Англия, потом Польша и другие европейские страны. Уже в 2009 году в Варшаве провели первый чемпионат по кизомбе, на котором лучшие пары сразились за звание победителя.

Сегодня кизомба – один из наиболее распространенных новых танцев в мире. Его изучают во множестве школ, он привлекает своей энергичностью и в то же время простотой. Кизомба – это музыка тела, танец, движения которого вам подсказывает сама музыка. Хорошие преподаватели кизомбы не только смогут научить вас танцевать – они снимут с вас все социальные зажимы, помогут раскрепоститься и почувствовать своё тело. Это прекрасный танец для всех, кто хочет дать волю своей внутренней энергии и не хочет заниматься слишком уж закостенелыми и академичными видами. Кизомба даст вам по-новому прочувствовать и себя и своего партнера.